АС мебель
Понедельник, 21.07.2025, 04:19
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Кухня [2]
Спальня [2]
Детская [1]
Мебель для дома [1]
Прихожая [1]
Офисная мебель [2]
Цвета и оттенки [7]
Главная » Статьи » Цвета и оттенки

Цвет и фактура

Выбирая модный цвет и модную фактуру, не следует забывать и о практичности. Если покрытие фактурное, рельефное, например, структурный ламинатили лак, то, пожалуй, не стоит увлекаться светлыми оттенками, так как загрязнения, неизбежно появляющиеся на кухне и хорошо заметные на светлом фоне, очень плохо смываются с шероховатой поверхности. Будучи, возможно, в восторге от предстоящей покупки, потребитель о каких-то там пятнах не задумывается, а зря...

Практически каждая итальянская фабрика {70% нашего рынка) и очень многие производители других стран обязательно имеют в ассортименте модель, выполненную в ярких цветах, как правило, в лакировке, глянцевой или матовой.

Причем в линейке производителя может быть до десяти, а иногда и значительно больше цветов. За небольшую доплату по колеровочной карте РАЛ можно выбрать и свой собственный цвет, учтя все нюансы интерьера.

Цвета, расположенные в цветовом круге рядом, влияют друг на друга и рождают интересные цветовые контрасты. Зная и понимая правила цветового контраста, можно заранее предположить, как будет выглядеть цвет на том или ином фоне.

Не рекомендуется сочетать цвета в пропорции один к одному. Интереснее, если какого-то цвета будет больше, а какого-то меньше. Согласно правилу "золотого сечения" соотношение основного и дополнительного цветов в идеале должно быть пять к трем. Естественно, не стоит измерять площадь каждой дверки, просто оцените композицию с учетом распределения цветов. К примеру, более тяжелая группа нижних шкафов и более легкий светлый верх. Если кухня разделена на функциональные зоны, скажем, зону готовки и зону хранения в виде высоких шкафов, то шкафы могут повторять колер стен, а рабочая зона -выделяться другим цветом.

В каталогах производителей встречается немало моделей, построенных на напряженных цветовых контрастах. В каких-то случаях это вполне оправданно, в зависимости от того, какая задача дизайнером ставится. И все же резкие контрастные цвета, постоянно находящиеся в поле зрения рабочей зоны кухни, раздражают.

Можно уйти от бьющих контрастов, использовав те же цвета в приглушенном, разбеленном виде. Или же поиграть на контрасте яркого и пастельного. Например, яркий синий и приглушенный цвет манго, фиолетовая кухня на теплом песочно-желтом фоне стены и наоборот.

Или модная оранжевая кухня на фоне серовато-голубых стен. В таком случае диаметральное положение цветов в круге сохраняется, но при этом сочетание получается не напряженным, а бодрым. Используя те же два цвета в ослабленных, пастельных оттенках, мы получим освежающее "весеннее" сочетание (например, фисташковый и розовый}.

А вот сочетание приближенных, переходных цветов (так называемое нюансное) действует успокаивающе.

Возможны, разумеется, и более смелые варианты, построенные на большем количестве колористических составляющих, но в этом случае без консультации с дизайнером вы рискуете устроить у себя дома цветовую мешанину, что, впрочем, может совсем не смутить молодую студенческую семью. С возрастом отношение к цвету меняется. Чем старше человек, тем приглушеннее, пастельнее становится приятная ему цветовая гамма.

Категория: Цвета и оттенки | Добавил: asmebel (27.03.2008)
Просмотров: 1209 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 exommaillix  
0
да, что-то на подобии этого

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
АС мебель© 2025